¿Tú también estás concienciado por una mejora ambiental y quieres comer alimentos de verdad?
Hay agricultores alrededor de España que te están buscando, están deseando compartir contigo los alimentos que producen con sus manos y que protegen a la tierra y a las personas. Gracias a los agricultores de regenerativo podremos seguir comiendo en un futuro, porque ellos nutren el suelo, conservan el agua y hacen que la biodiversidad siga sus ritmos naturales en cada estación del año.
Apoyando a agricultores locales que emplean prácticas regenerativas y consumiendo productos de temporada, lograrás que tu alimentación tenga un menor impacto en el medio ambiente debido a la reducción de la huella de carbono que genera el transporte de alimentos. Además, gozarás de unos más naturales y nutritivos.
A continuación, podrás descubrir algunas opciones para apoyar iniciativas locales y conectar con cooperativas, mercados de agricultores, y plataformas online. Y así participar activamente en el fortalecimiento de la economía local y el fomento de prácticas agrícolas regenerativas.
Producción regenerativa española
- La misión de Crowdfarming es empoderar a productores y consumidores, promoviendo una relación directa que simplifica la cadena de suministro y combate el desperdicio de alimentos. Gracias a su iniciativa «1% para el Suelo», el 1% de los ingresos generados por las fincas regenerativas que encontrarás en su web se destinará a transformar 10.000 hectáreas de tierras agrícolas europeas en sistemas regenerativos. ¡Ya es hora de conectar con los agricultores!
- En La Almendrehesa, situada en Granada, también encontrarás productos ecológicos provenientes de la agricultura regenerativa. Sus olivos, almendros y el pastoreo que mantiene su cubierta vegetal permanente, hacen que podamos deleitarnos con un sabor fascinante en sus productos.
- Además, la cooperativa nace de AlVelAl, una asociación de más de 300 agricultores y ganaderos que producen en el sureste de España y está comprometida con la regeneración ambiental y social de un territorio de más de un millón de hectáreas. En una de las zonas con más riesgo de desertificación y despoblamiento, ellos se han aliado para regenerar el suelo, evitar su erosión, mantener la biodiversidad, ahorrar agua y captar CO₂ de la atmósfera. ¡Y necesitan apoyo para continuar con esta labor!
- La miel de Guatazales, en Murcia, proviene de la apicultura regenerativa, un modelo que respeta el ritmo natural de las abejas y les permite contribuir activamente a la regeneración del suelo y la biodiversidad. A diferencia de la apicultura convencional, que sobreexplota a las colmenas mediante la trashumancia y la alimentación artificial. De esta manera, solo se cosecha una parte del excedente de miel, garantizando el bienestar de las abejas. ¡Así que, podemos apoyar un ecosistema más saludable!
- Can Zol es una finca ibicenca de 7 hectáreas dedicada principalmente al cultivo de frutas y verduras, con una producción adicional de viña, plantas aromáticas y medicinales. Comprometida con la regeneración del suelo, implementa estrategias de diseño del paisaje para mejorar la infiltración del agua, como charcas y canales, además de emplear biofertilizantes y microorganismos para nutrir la tierra. Su enfoque en la agroforestería y la diversificación de cultivos refuerza la biodiversidad y la resiliencia del ecosistema. ¿Acaso no suena al paraíso?
- La finca de Poultree se encuentra en Segovia, donde implementan prácticas de ganadería regenerativa, basadas en la imitación de los movimientos naturales de las manadas. Se trata de dirigir a los animales en grupos compactos, lo que permite una alimentación uniforme del pasto y una distribución equilibrada de estiércol y orina. Este método mejora la salud del suelo, aumenta la biodiversidad y evita el uso de antiparasitarios, ya que los ciclos de reinfección se interrumpen con los largos periodos de descanso de las parcelas. ¡Siempre hay que profundizar en el cómo, más allá del qué!
Estos han sido solo algunos de los múltiples productores que podemos encontrar a lo largo de la Península Ibérica. Aunque debemos tener en cuenta que nuestro poder como consumidores es seguir informándonos y contactar con aquellos agricultores que emplean prácticas beneficiosas para la naturaleza.
Sin embargo, gracias a Agricultura Regenerativa Ibérica puedes encontrar en su mapa hasta casi 100 fincas alrededor de la Península que emplean prácticas de agricultura y ganadería regenerativa basadas en criterios científicos y el conocimiento de expertos, agricultores y consumidores.
Las fincas que hallarás en su colección no utilizan biocidas, fertilizantes químicos ni organismos modificados genéticamente (OGMs), reducen insumos externos y evitan el laboreo con volteo, es decir, que procuran no erosionar el suelo. Mantienen los cultivos cubiertos con vegetación, implementan la rotación y asociación de los mismos, y emplean sistemas de pastoreo dirigido como el Manejo Holístico o el Pastoreo Racional Voisin.
Además, promueven modelos económicos y sociales cooperativos, asegurando un impacto positivo en el medio ambiente y las comunidades locales. Estas prácticas son evaluadas in situ y se revisan constantemente para adaptarse a cada contexto ambiental y social.
“Uno de nuestros objetivos es intentar hacer ver que este tipo de agricultura es posible, es viable, es rentable y además es beneficiosa tanto para el medioambiente como para las personas. Buscamos recuperar el valor de este tipo de agricultura”, defiende el agricultor de Verdcamp Fruits, Ernest Mas.
Comparte la información que has aprendido sobre agricultura regenerativa con tus amigos y familiares. A veces, el primer paso es simplemente sensibilizar a las personas sobre la importancia de estas decisiones y la posibilidad de elegir un futuro mejor.
Es hora de aportar precios justos para aquellos que protegen la tierra y la trabajan cada día para todos. ¡Agricultores y consumidores podemos cuidar el suelo, la naturaleza y a las futuras generaciones!